創作。

今年も、たくさんのぶどうをいただきました(^^♪

ぶどうの産地から、ほどよい距離にある この山地。
自分達で食べるぶどうを、買ったことがありません!!
たくさんのぶどうを いただけちゃうんですよね~~(^o^)幸せ~

贈り物やお土産でいただいたり、遠くの親戚や知人に送ろうと ぶどう園へ行くと、「家で食べてね~~」と、形は悪いけれどおいしいぶどうをたくさんいただけちゃうのです(^^)v

e0096485_10114698.jpg
               今年、たくさん頂いた“ロザリオ”
           皮ごと食べると、甘酸っぱくておいしいです♪

e0096485_10162792.jpg
                 定番の “ピオーネ”

e0096485_10183945.jpg
                 私の大~好きな “甲斐路”



最初のうちは、頂いたぶどうを ガンガン消費していた私たち。。。
だんだん たまってくるんですよね~~~(^^;)

そして、またまたやってしまいました~~!!
その名も・・・『恐怖の創作料理』・・・(@_@;)

e0096485_10293622.jpg
数年前に“デラぶどう”でつくったケーキはまあまあおいしかった・・・ので、今回は 大粒のピオーネと、何だか分からない 黒くて小粒で種の入っている甘酸っぱいぶどうを使用!種を取ろうとすると 実がつぶれてしまうので、ケーキなのに種入りで乗せてみました・・・←オオザッパ

e0096485_10321880.jpg
見た目もひどいが、味も 微妙~(*_*;
熱を加えたせいか(?) ワインっぽい香りがします・・・子供達は 手もつけません・・・
姪は、ぶどうをよけて ケーキだけ食べてくれました(食べてもらえただけ、良かった~)

『恐怖の創作』まだまだ続く・・・
[PR]
by sono-sono-house | 2007-10-17 09:50 | てりょうり | Comments(2)
Commented by じゅんこ at 2007-10-17 23:54 x
手作りお菓子、良いですね~。
せっかく美味しいぶどうがあるなら、ブドウのタルトは如何ですか?

タルト生地にカスタードクリームをひき、湯剥きしたブドウを並べ置き、
ジャムと砂糖を水で煮詰めたモノを塗って出来上がり。
これならブドウに熱を通さないから、お子様でも食べれるのでは?
でもカスタードクリームって作るの面倒ですよね(苦笑)
Commented by sono-sono-house at 2007-10-18 10:54
じゅんこ さま
おいしそうなレシピ、ありがとう(^^♪

“ぶどうのタルト”なら、おいしくできそうよね~!
作ってみますね~~(^^)v
でも、その前にタルトストーンを買わないと!!


ド田舎暮らし 満喫中♪


by sono*

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
建築日記
庭作り
暮らし
薪ストーブ
薪ストーブ料理
石釜
日々のこと
おでかけ
てづくり
てりょうり
おいしい話
畑のこと
犬のこと
未分類

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
more...

リンク

最新のコメント

鍵さん♪ ありがとうご..
by sono-sono-house at 10:47
山王さん♪ ありがとう..
by sono-sono-house at 11:13
入試、おめでとうございま..
by 山王 at 22:44
山王さん♪ 採れたて野..
by sono-sono-house at 11:23
いいわね~(^。^) ..
by 山王 at 22:14
タムちゃん♪ ありがと..
by sono-sono-house at 14:40
おめでとー♪おめでとー♪..
by タム at 17:46
山王さん♪ ガラケー仲..
by sono-sono-house at 15:40
私も昨年5月に調子が悪く..
by 山王 at 17:42
kyotachan♪ ..
by sono-sono-house at 10:47

ライフログ

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事

画像一覧