カテゴリ:薪ストーブ料理( 29 )

焼印。

ピザを取り出す板(ベイカーズピール)も完成し、薪ストーブdeピザを焼きま~す♪

e0096485_1184149.jpg
まずは、ピザストーンを温めます。
このために、¥1の五徳も購入(^^)v
送料+代引き手数料が加算され
¥1301.-←安かったのか??


e0096485_11122314.jpg



温まったところへ、板を使ってピザを投入~!



e0096485_11143282.jpg

薪ストーブの中で、シュワシュワ ピチピチ 焼けていきます。
しか~し、まだまだピザストーンが温まっていなかったようで、1枚目はちょっと失敗(^^;)


e0096485_11161590.jpg


3枚焼いたものの、コツをつかめず、初日はイマイチ・・・
それから、チャレンジする事2回!


e0096485_11191251.jpg


これでもか!というくらいピザストーンを温めると、あっという間に、カリッカリのピザの出来上がり~(^^♪
私達が期待してたのは、コレよ!コレ!!!


e0096485_11242897.jpg

(写真は初日しか撮っていないので、イマイチピザです→)
ピザストーンがアチアチで、「焦げちゃう!」と、一枚焼く毎に外に出して冷ます夫。
その熱さったら、軍手+皮手の黄金コンビも太刀打ちできないようで・・・

e0096485_11273525.jpg

ピザを取り出す為に作った板(業界用語でベイカーズピール)は、ピザストーンまでもを取り出すのに活躍。
最後のピザを焼き終えると、五徳までもが真っ赤赤!!!
ここまで熱くならないと、美味しいピザは焼けないんだね~



e0096485_1132550.jpg

そして、板には 裏PIZZAの焼印が・・・(^^;)
ねらってないけど、よくな~い??
















       ****************************************
[PR]
by sono-sono-house | 2011-01-21 11:36 | 薪ストーブ料理 | Comments(2)

キッシュ。

今年初のストーブ料理は、松の内に♪

e0096485_14345915.jpg


冷蔵庫で年を越した ほうれん草やかぼちゃを使って、簡単キッシュ(^^♪
2年物の薪でガンガンに温まったストーブに投入すると・・・

e0096485_14391493.jpg


あっという間に出来上がり~(^◇^)

お正月料理を食べ飽きたお腹に、久しぶりの洋食がジワ~~~ッ

e0096485_1441543.jpg


シュワシュワ グツグツ・・・
おいしい音と香り・・・届けた~~~い!










         ***************************************
[PR]
by sono-sono-house | 2011-01-18 14:42 | 薪ストーブ料理 | Comments(0)

チャレンジャー。

土曜日に、タムちゃん夫妻が薪を積みに来ました~♪
e0096485_14313286.jpg

かわいいお家で、同じO型だとは思えない丁寧な暮らしは私の憧れ・・・
サボテンまでも枯らしてしまう“魔女の手”の私とは正反対の“緑の手”の持ち主のタムちゃん。
お土産に、タムちゃん作の寄せ植を持って来てくれました♪
e0096485_14355817.jpg

かわいらしいクリスマスのアレンジで・・・
e0096485_14387100.jpg

つぼみもた~くさん!!
e0096485_1438362.jpg

アイビーなんか、ハートの葉っぱ!
かっわいい~~~(^^)
e0096485_1439310.jpg
     ↑サンタのスタンプ&この写真は、娘2号のイタズラです(^^;)

「お正月が終わったらコレに変えてね!」と、お正月用のピックまで・・・・

でも・・・・唯一の心配が・・・・・
「枯らしちゃったら、どうしよ~~~~!」(>_<)

「強い花だから、大丈夫♪」ニッコリ笑って答えてくれるタムちゃん・・・
でもね、サボテンまでもが枯れるのよ~~~(*_*;

e0096485_1444054.jpg


チョコ好き な私のために、美味しいチョコのお土産まで\(^◇^)/
コレが、すっごく美味しくて♪
マシュマロとくるみのバランスは絶妙!チョコの甘さもピッタリ!!!
持ったまま、バリバリ1本いける自信ありq(^^)p
でも・・・もったいないので、少しずつ切って食べてます←貧乏性(^^;)

e0096485_14473343.jpg


原木を、切って割って車に積んで♪
元サッカーコーチの旦那さまに遊んでもらった子供達も大喜び(^^)v
せっかくなので、もうちょっとゆっくりしていってもらう事になりました♪

e0096485_1449575.jpg

外では焼いたことのある鳥の丸焼きに、ストーブで初挑戦!!
待つこと1時間!!

e0096485_14505238.jpg

完成~~~!!!(^◇^)
ジュワジュワ パチパチ・・・この音と香り、たまりませ~ん!

e0096485_14523921.jpg

焦げちゃった所は取り除き、お皿にうつして「いただきま~す♪」

e0096485_14542185.jpg

おいしくて、おいしくて・・・

e0096485_14554660.jpg

あっという間にワインも空っぽ・・・←1升ビンですぜ~


e0096485_14563714.jpg頂いたパンまでおつまみにしちゃったうえに、昨日のトマト鍋の残りにご飯を入れた雑炊まで出しちゃって・・・
「あの、お料理上手なご夫妻に出しちゃうんだから、sono*ちゃんてチャレンジャーだよね~」と夫に誉められ(?)
しみじみと“お家つながり”という不思議な縁を感じながら、楽しい時間を過ごしました♪


次は、建築士くんにも声かけますよ~♪(モチロン1升ビンのワイン、大量に追加してね!)
そして、息子とトミカで遊んでくれた旦那さま・・・ありがとう!!

e0096485_1533816.jpg


お2人が帰った後・・・
夫 お気に入りのワイングラスは割れました・・・(-_-;)
(今回は、私の手 ではありません!)

e0096485_1565270.jpg

「いいグラスは、割れ方も違うね・・・」
感心する私の横で、夫 ガックリ・・・・

楽しい1日だったのにね~~~残念(^^;)









      ***********************************************
[PR]
by sono-sono-house | 2010-12-20 15:11 | 薪ストーブ料理 | Comments(2)

ケークサレ。

再び、世の中の“ハヤリ”から取り残されてしまった、山暮らしの私。

ずいぶん前から耳にする“ケークサレ”というもの。
話の内容から、「野菜の入った塩味のケーキ」で、「休日の朝食」なんかにいいらしい。

ド田舎の店頭で見かけることはありえないので、さっそくチャレンジ♪

e0096485_11315693.jpg


卵と牛乳とオリーブオイルを混ぜた所へチーズを投入!
そこへ、軽く炒めたタマネギ&ベーコンを入れて、ついでに茹でたほうれん草も混ぜ込み、粉を入れる・・・それだけ。

野菜はなんでもいいらしい(^^♪

e0096485_11341114.jpg


ダッチオーブンに入れて、ストーブへ!

待つこと30分♪あっという間に完成~~!!
いい匂い~~~!!!
おまけに、おいしい~~~~\(^◇^)/


e0096485_11353128.jpg


名前も おフランス だし、こんなの朝食に出したらオシャレだわ~~
簡単だし、おいしいし~~
                             な~んて思っていると・・・

e0096485_11365738.jpg


子供達は、食べませ~ん(>_<)
“野菜が入った甘くないもの”は、拒絶するようで・・・

e0096485_11373842.jpg


モクモクとお餅を焼く・・・



                        ニッポン人だなぁ~~~(^^;)















           **************************************
[PR]
by sono-sono-house | 2010-12-15 11:43 | 薪ストーブ料理 | Comments(2)

魚の頭。

ピッキ~~~ン!!
今朝も冷え冷え!
昨夜も、知らない間に雪が降ったようです(^^)
e0096485_1173576.jpg


新巻鮭を頂いたので、初めて解体にチャレンジしてみることにしました(^^)v
(こういうことは、夫担当!)
ビニール袋から取り出すと・・・きれいな切れ目が入っていました。

「ラッキ~♪」

その切れ目に沿って切り離し、「切れたよ!切れた!!」と自慢する私(^^)v

「輪切りの切り身ってありえないから・・・。
普通は、3枚に下ろすんだよ!」

言われて初めて気付いた私・・・(^^ゞ

e0096485_11303471.jpg


そして残った、頭としっぽ。
美味しいそうな実が詰まっているし、このまま捨てるのは忍びない。。。

e0096485_11313951.jpg


という訳で、検索開始~!!
酒の大きな頭を半分に切る!という、ちょっとドキドキを体験しながら、
アラ汁を作ってみました♪

e0096485_11334227.jpg


「グロい。。。」

子供達には、不評・・・(-_-;)
美味しいんだけどね~~~














       ******************************************
[PR]
by sono-sono-house | 2010-12-09 11:35 | 薪ストーブ料理 | Comments(0)

今季初。

朝起きると・・・
e0096485_10121922.jpg

山の上の方は、真っ白白!
e0096485_10124026.jpg

ぐぐ~っと冷えた昨晩、雪が降ったようです。
e0096485_10131511.jpg

もしかしたら、眠っている間に家の周りにも雪が降っていたかも???
e0096485_1013585.jpg

そんな昨夜のメニューは、ダッチオーブンを取り出して、今季初のストーブ料理!
グツグツ シュワシュワ ローストチキン(^^♪
e0096485_10155964.jpg

熱くて重たい蓋を開けると、ピチピチ シュワシュワいい香り~(^^)
塩、コショウにオリーブオイル。
それしか使っていないのに、野菜は甘くてホクホク♪
タマネギは残念、真っ黒黒~(^^;)
鳥の皮は、パリパリ~~~(^◇^)
家の中は、美味しい匂い(“香り”のほうがいいか~?)でい~っぱい!

楽しい季節がやって来た♪♪♪










     *********************************************
[PR]
by sono-sono-house | 2010-12-08 10:22 | 薪ストーブ料理 | Comments(2)

悪魔風。

寒かった金曜日。
e0096485_11115782.jpg

朝降った雪は雨に変わったものの、ちょっと上の等高線に沿って雪景色。
e0096485_11141273.jpg

「アレは標高何メートルかな??」なんて想像するのも楽しいものです。
気温は3度。
4月半ばを過ぎたのに、寒すぎ~~!!
ストーブをガンガン燃やして、家の中でぬくぬく(^^♪
しばらくして外を見ると・・・・
e0096485_11164476.jpg

うわ~~!また雪!!!
e0096485_11203580.jpg

一度仕舞った冬のコート。
出すのがメンド~だな~ なんて思いながらも、着せて行かせて良かった~(^^)
e0096485_11241777.jpg

外の雪景色を見ながら、暖かい部屋での~んびり(^^♪・・・春なのに。。。

前の日からず~~っと燃えているストーブを見ながら、うずうず。
きっと、今シーズン最後となる・・・はずの薪ストーブ料理に挑戦デス!!!
e0096485_11425259.jpg

マスタードと卵黄、ウスターソースを混ぜたソースを鶏肉にヌリヌリ。
パン粉と粉チーズをふって、バターを乗せて、ダッチオーブンの中へ入れます♪
e0096485_11493136.jpg

ピリリとマスタードを効かせるのを“ディアブル”=“悪魔風”と言うんだそうな。
e0096485_11544480.jpg

これが これが、いつものオーブンで焼くのとは一味も二味も違っていて・・・
お肉がぷりぷりで柔らかくってジューシーで、すんごく美味しく出来ました(^^)v

そして、翌朝。。。
e0096485_11574917.jpg
                えっっっ???外を見てビックリ!!!(゜д゜)
e0096485_1157590.jpg
e0096485_11572171.jpg
e0096485_11573176.jpg
e0096485_1159121.jpg
e0096485_11591733.jpg

e0096485_11593726.jpge0096485_11594623.jpg









e0096485_120610.jpg

                      なんと!積雪15cm!!!
e0096485_1204890.jpg
e0096485_1213452.jpg
              春のお花たちにとってこの雪は・・・悪魔だね。。。
[PR]
by sono-sono-house | 2010-04-19 12:03 | 薪ストーブ料理 | Comments(2)

炭焼きハンバーグ。

e0096485_1034391.jpg
失敗したハンバーグ作りに、再び挑戦!!今度はダッチを、ストーブの上で熱くしておきました(^^)v
種を入れて周りを焼きます。
美味しい肉汁を逃がさない様に 最初に周りを焼くのは基本だった・・・そんなコトを忘れるなんて・・・(-_-;)

e0096485_10442410.jpg

少し焼色が付いたところで 中に入れます♪
下に熾き火を敷いて、蓋の上にも薪を置きます。コレで上からも下からもバッチリ(^^)v
(ウチのハンバーグは ニンジン入りです!)


e0096485_10495948.jpg

シュワシュワと音がしてきたら取り出します。
ひっくり返して、再び投入~!
もう 熱いのなんのって!!タイヘ~ン!!


e0096485_10514497.jpg

「よっこらせ!」と言いながら、軍手+皮手の二重手袋で、重たいダッチをストーブの中へ!!
ぐっと押し込み ストーブの蓋をすると ほっ。
入れ方や出し方によっては、真っ赤に焼けた炭がコロコロと転がって落下、こ~んなのに当たったらたまりませ~ん(>_<)

e0096485_1135971.jpg
ぷく~っっと膨らんで、ふわふわのハンバーグ大成功~!!

残り僅かのストーブシーズン。
ダッチオーブンフル回転 の我が家です
                    (^^♪
[PR]
by sono-sono-house | 2010-03-12 12:10 | 薪ストーブ料理 | Comments(0)

ダッチdeパン。

e0096485_10525663.jpg
炊飯器が壊れて早2年。
結局買わ(え)ずに、お鍋deご飯を炊いています。
炊飯器の無い我が家には、もちろんパン焼器などという贅沢品もありません(-_-;)
生地を発酵させるため、暖かい場所に置かなければならない・・・ので、我が家のパン作りは『暖かい日=春~秋』に限られます。
しか~し、薪ストーブは暖かい♪
というコトで、ぽっかぽかの室内でパン作りスタート!


e0096485_10531669.jpgバッタン バッタン 生地をこね、ぬくぬく むくむく膨らんで、ガスを抜いて丸めたら またまたストーブの前で発酵です♪
ぷくっっと膨らんだ生地を整形して、ダッチオーブンの中に並べます(^^)
本当は、ダッチがパンパンになるくらいの大きなパンを焼く予定が、ついいつもの習慣でロールパンに・・・(^^;)

e0096485_1155943.jpg
焦がしちゃいけない!と、かなり緊張~
鍋の底には、100均で見つけた“使えるもの”(確か、鍋の底に置けば蒸し器に!みたいなもの・・・)をおきました。これで、底が焦げる心配はありません!
数分で、ほっかほかのパンが焼きあがりました~(^^♪

e0096485_1172382.jpg
息子お得意の くまパンや、娘2号のチョコパンもありま~す♪
そして、私はミニシナモンロール(^^)v
ドキドキしながら蓋を開けるストーブ料理。
蓋を開けるとぷわ~と漂ういい香り♪
この緊張感がクセになります(^◇^)


e0096485_1193229.jpg
                   ごちそうさま~(*^v^*)
[PR]
by sono-sono-house | 2010-03-11 12:12 | 薪ストーブ料理 | Comments(2)

炭焼きクッキー。

e0096485_11192958.jpg
今日も雪が降ってます♪
週末も冷え込んでいたので、一日中ストーブを燃やしていました。
せっかく燃えているんだから、何か作ろう!
と、先ずはクッキー作り♪


e0096485_11213026.jpg

ストーブの中に入れてしまうと、灰の匂いが付くんじゃないか?と思い、ストーブの中で温めたダッチオーブンの中に入れてみたものの・・・なかなか焼けません。
ストーブ専用のクッキー型まであるんだからやってみよう!と、蓋もせずに火の中へ!!


e0096485_1124588.jpg

e0096485_11254848.jpg

じ~~っと観察していると、火に入れるとすぐにジュワジュワバターがにじみ出て表面がツヤツヤになり、しばらくすると、ツヤツヤが乾いて白っぽくなってきます。
少~し色が付いてきたところで、取り出します。
この間、あっという間(^^)

e0096485_11333495.jpg

ちょっと焦がしたい時は、ストーブの上に乗せておくと いい色になります。
甘い匂いもたまりませ~~ん(^◇^)
・・・そして、ついつい手が伸びる。
               (^^;)


e0096485_1134361.jpg

灰が付いたり、ちょっとうっかり・・・で、黒焦げクッキーも出来たけど、
                      香ばしい“炭焼きクッキー”出来上がり~♪♪♪
[PR]
by sono-sono-house | 2010-03-09 12:18 | 薪ストーブ料理 | Comments(0)


ド田舎暮らし 満喫中♪


by sono*

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

全体
建築日記
庭作り
暮らし
薪ストーブ
薪ストーブ料理
石釜
日々のこと
おでかけ
てづくり
てりょうり
おいしい話
畑のこと
犬のこと
未分類

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
more...

リンク

最新のコメント

山王さん♪ ありがとう..
by sono-sono-house at 11:13
入試、おめでとうございま..
by 山王 at 22:44
山王さん♪ 採れたて野..
by sono-sono-house at 11:23
いいわね~(^。^) ..
by 山王 at 22:14
タムちゃん♪ ありがと..
by sono-sono-house at 14:40
おめでとー♪おめでとー♪..
by タム at 17:46
山王さん♪ ガラケー仲..
by sono-sono-house at 15:40
私も昨年5月に調子が悪く..
by 山王 at 17:42
kyotachan♪ ..
by sono-sono-house at 10:47
今世のことで何を後悔して..
by kyotachan at 00:10

ライフログ

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事

画像一覧